Продукция ОАО «Лунинецкий молочный завод» стала еще безопаснее!

4 октября 2024 г.

Продукция ОАО «Лунинецкий молочный завод» стала еще безопаснее!
    
04 октября 2024 года ОАО «Лунинецкий молочный завод» получил от компании «Bureau Veritas Certification Holding SAS – UK Branch» сертификат на соответствие требованиям международного стандарта FSSC 22000 версии 6 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на производство сливочного масла, сухого обезжиренного молока и сухого цельного молока. Система менеджмента FSSC 22000 функционирует и сертифицирована на ОАО «Лунинецкий МЗ» с 2017 года. 
FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) – это Схема аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, включающая комплекс стандартов ISO 22000, технические отраслевые спецификации (стандарты ISO/TS и BSI PAS) и дополнительные требования схемы сертификации. Цель Схемы – обеспечить постоянное соответствие международным требованиям пищевой безопасности.

FSSC 22000 представляет собой модель добровольной сертификации, которую можно применять в различных секторах цепочки производства и поставок продуктов питания. В тех случаях, когда были разработаны и приняты отраслевые спецификации (ISO/TS), они являются частью нормативных документов Схемы.

Схема сертификации FSSC 22000 основана на внедрении принципов HACCP / ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points, Анализ рисков и критические контрольные точки) и является признанной GFSI (Global Food Safety Initiative, Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов).

Основные факторы, которые способствовали разработке версии 6 FSSC 22000:
•    включение требований ISO 22003-1:2022;
•    усиление требований к поддержке организации в их вкладе в достижение Целей устойчивого развития;
•    редакционные изменения и дополнения в рамках постоянного улучшения.

Справочно:
GFSI (Global Food Safety Initiative, Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов) – организация, которая была создана с целью постоянного усовершенствования систем менеджмента безопасности пищевых продуктов для того, чтобы потребители во всем мире были уверены в безопасности пищевой продукции.

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points, Анализ рисков и критические контрольные точки) – это система, позволяющая предприятию, по результатам анализа рисков, сосредоточить контроль на критических контрольных точках (ККТ).